Privacy forum

 

INFORMATIVA SULLA PRIVACY

INFORMATIVA SULLA PRIVACY (ARTT. 12-14 DEL REGOLAMENTO UE N. 679/2016)

Informazioni Generali
Gentile Utente, ACdV, in qualità di “titolare”, desidera informarLa che i dati personali saranno utilizzati nel pieno rispetto dei principi fondamentali dettati dal Regolamento UE n. 679/2016.
Titolare del Trattamento
Associazione Controllo del Vicinato (ACdV)
Quali Dati Trattiamo
I dati che trattiamo sono essenzialmente quelli che ci vengono forniti durante la registrazione dell’utenza attraverso il forum o i dati della persona nel caso di socio ordinario, ad esempio nome e cognome, l’indirizzo, Codice fiscale/P.IVA, Residenza/Sede legale, E-mail ecc…
Inoltre, alcuni dati sono generati direttamente o indirettamente nel fornire i nostri servizi, come i dati di fatturazione.
Ed altri ancora sono invece forniti dall’ interessato in qualità di titolare per poter utilizzare i nostri servizi per conto terzi.
In quest’ultimo caso l’interessato si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge.
In tal senso, l’interessato conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc. che dovesse pervenire a ACdV da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso il suo utilizzo dei Servizi in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili.
Infine i dati per la gestione ed erogazione dei servizi quali:

  • Credenziali di autenticazione per l’accesso al Forum o servizi ad esso collegati
  • Dati di traffico telematico generati sul server in uso e gestione a ACdV
  • Numeri IP
Le Finalità del Trattamento
Il trattamento dei dati avviene per varie finalità, alcune sono legate strettamente alla attivazione ed erogazione dei servizi, altre sono relative al miglioramento e ampliamento dell’offerta ed altri ancora sono necessari per assolvere obblighi di legge, contabili e fiscali.
Destinatari
Per poter erogare il servizio, dare assistenza ed arricchire l’offerta, noi collaboriamo con molte aziende, enti e fornitori che ci supportano nelle varie attività. I Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui al punto precedente, con:

  1. soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia:
    1. persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza a ACdV in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti relativamente alla erogazione dei Servizi;
    2. soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei Servizi;
  2. persone autorizzate da ACdV al trattamento di Dati Personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei Servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza, quali i collaboratori e/o soci di ACdV.
Facoltatività del Conferimento dei Dati
Il conferimento dei dati è libero e facoltativo. In tutti i casi, il mancato conferimento dei dati potrebbe comportare l’impossibilità di fornire i servizi richiesti.
Trasferimento dei Dati Personali
I Dati Personali possono essere condivisi con Destinatari al di fuori dello Spazio Economico Europeo al solo fine di erogare il servizio (es. statistiche di utilizzo). A soggetti terzi che hanno sede in paesi nei quali non è applicato il GDPR (paesi extra UE), ed in ogni caso per i quali risulta vigente una disposizione di adeguatezza sul livello di protezione dei dati da parte della Commissione Europea.
La Sicurezza Informatica
Il Titolare, in linea con quanto previsto dal Considerando 49 del GDPR, tratta, anche per mezzo dei suoi fornitori (terzi e/o destinatari), i dati personali dell’Interessato relativi al traffico in misura strettamente necessaria e proporzionata per garantire la sicurezza delle reti e dell’informazione, al fine di resistere a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi. In particolare, tramite l’applicazione del processo di risk analysis e l’adozione di policy interne di sicurezza e compliance Privacy, ACdV ha definito le misure di sicurezza adeguate per la protezione dei dati personali trattati nelle proprie piattaforme e impone ai terzi fornitori e ai Responsabili analoghe misure di sicurezza.

Ad esse si aggiungono, ove applicabile e in relazione al servizio, le misure di sicurezza specifiche per rispondere alle esigenze del cliente e previste dai contratti in corso. Il Titolare informerà prontamente gli Interessati, qualora sussista un particolare rischio di violazione dei loro dati fatti salvi gli obblighi derivanti da quanto previsto dall’art. 33 del GDPR relativo alle notifiche di violazione di dati personali.

Modalità e Tempi di Conservazione
I trattamenti sono svolti in modalità manuale e/o elettronica. I dati personali trattati sono conservati per il tempo utile alla formazione e per tutta la durata dei rapporti contrattuali instaurati, cioè da quando entri in contatto con ACdV per diventarne fruitore o socio e fino a quando decidi di rimanere con i nostri servizi e comunque nei limiti previsti dal Codice e dalla normativa applicabile. Dopo la cessazione del contratto, i dati sono conservati per un periodo massimo di 10 anni, legato alla prescrizione legale dei diritti, per gestire le code del rapporto contrattuale e per risolvere altre tematiche che potessero aprirsi (es. eventuali controversie e la difesa degli interessi reciproci) nonché per adempiere agli obblighi di conservazione previsti dalle leggi.
Diritti Degli Interessati
Ciascun interessato ha il diritto di chiedere l’accesso ai tuoi dati personali, la rettifica e la cancellazione degli stessi, la limitazione dei trattamenti che lo riguardano nonché di opporsi ai medesimi trattamenti, e di chiedere la portabilità dei propri dati, secondo quanto previsto dagli artt. 15-22 del regolamento UE n. 679/2016. In ogni caso ha sempre diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore. Sottolineiamo inoltre che per questioni di data integrity i post pubblici non verranno eliminati, ma resi anonimi.
A Chi Puoi Rivolgerti
ACdV, Via San Giuseppe 31, 10040, Saronno (VA)

Indirizzo Mail: forum@acdv.it
Forum: https://www.acdv.it